Geodienste und Exporte

Das QGIS-Projekt radrouten_kommunal.qgz enthält bereits alle benötigten und im folgenden beschrieben Geodienste als Layer.

Die Geodaten des Radroutenspeichers werden für externe Anwender über Geodienste bereitgestellt:

• Web Mapping Service (WMS) liefert Kartenbilder (Rasterdaten),
  • Web Feature Service (WFS) liefert (z.T. editierbare) Vektordaten.

Die Web-Adresse (URL) der Geodienste lautet:
https://geodaten.metropoleruhr.de/geoserver/radroutenspeicher/ows?

Bemerkung

Die Geodienste des Radroutenspeichers sind zugangsgeschützt.

Richten Sie sich eine zentrale Passwort-Konfiguration in QGIS ein, um die Geodienste komfortabel nutzen zu können.

Beim Anlegen einer neuen WMS/WFS-Verbindung für den Radroutenspeicher, können Sie dann die zentrale Passwort-Konfiguration „ldap (Basic)“ im Bereich Authentifizierung auswählen:

Einrichtung einer neuen WMS-Verbindung „radroutenspeicher“ in QGIS 3.x