Kartendienste und Exporte

Das QGIS-Projekt radrouten_kommunal.qgz enthält bereits alle benötigten und im folgenden beschrieben Dienste als Layer.

Die Geodaten des Radroutenspeichers werden für externe Anwender über Kartendienste bereitgestellt.

• Web Mapping Service (WMS) liefert Kartenbilder (Rasterdaten),
  • Web Feature Service (WFS) liefert (z.T. editierbare) Vektordaten.

Die Web-Adresse (URL) der Kartendienste lautet:
https://geodaten.metropoleruhr.de/geoserver/radroutenspeicher/ows?

Bemerkung

Die Dienste des Radroutenspeichers sind zugangsgeschützt. Zugang erhalten u.a. Mitglieder der Gruppe „radroutenspeicher_kommunal“ des Geonetzwerk.metropoleRuhr. Falls Sie einen Zugang benötigen, richten Sie sich an Herrn Overkamp (RVR Team Geodaten-Technik, 0201/2069-700, geosystem(at)rvr.ruhr)

Richten Sie sich eine zentrale Passwort-Konfiguration in QGIS ein, um die Dienste komfortabel nutzen zu können.

Beim Anlegen einer neuen WMS/WFS-Verbindung für den Radroutenspeicher, können Sie dann die zentrale Passwort-Konfiguration „ldap (Basic)“ im Bereich Authentifizierung auswählen:

Einrichtung einer neuen WMS-Verbindung „radroutenspeicher“ in QGIS 3.x

Bemerkung

Das Geonetzwerk.metropoleRuhr nutzt einen zentralen Passwortspeicher zur Steuerung der Zugriffsrechte. Hier kommt das sogenannte Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) zum Einsatz.

Die Benennung der zentralen Passwort-Konfiguration als „ldap“ (mit ID: ldap001) hat den Vorteil, dass alle Mitglieder des Geonetzwerk.metropoleRuhr QGIS-Projekt- oder Layerdefinitionsdateien austauschen können, ohne dass es zu Problemen mit der Authentifizierung kommt.