Gibt es eine Möglichkeit zur Überprüfung, ob alle Netzkanten einer Route lückenlos zugeordnet wurden?

Lücke innerhalb einer Route

Antwort:

Über die QGIS Erweiterung Topologie Prüfung ist es möglich nach topologischen Fehlern zu suchen.

Bemerkung

Vorgehen zur Überprüfung eines Streckennetzes auf Lücken ist identisch!

Gehen Sie wie folgt vor:

• Sofern noch nicht vorhanden, aktivieren Sie über das Menü Erweiterungen –> Erweiterungen verwalten und installieren –> Reiter Alle die QGIS Kern-Erweiterung Topologie Prüfung

Aktivieren der Erweiterung Topologie Prüfung

• Über das Menü Vektor –> Topologie Prüfung öffnen Sie das Bedienfeld zur Erweiterung.

Bedienfeld der Erweiterung Topologie Prüfung

• Um zu prüfen, ob alle Netzkanten lückenlos einer Route zugeordnet wurden, geben Sie über den Button Konfigurieren I1 im Bedienfeld der Erweiterung Topologie Prüfung eine neue Regel zur Überprüfung ein.

• Wählen Sie als Layer: Route: [Namen der aktuellen Route]

• Als Regel wählen Sie: „darf keine Überstände (Dangles) haben

• Fügen Sie mit dem Button Regel hinzufügen die Regel hin und bestätigen Sie Ihre Angaben mit OK.

Aktuelle Regel definieren

• Mit dem Button Alle prüfen I2 führen Sie die Prüfung aus.
    Über diese Regel werden alle Endpunkte einer Linie durch rote Punkte angezeigt.
    „Lücken“ in einer in sich geschlossene Linie sind über diese Prüfung leicht zu erkennen.

Aktuelle Regel ausführen

Durch das Anklicken der einzenen Fehler im Bedienfeld können Sie prüfen, ob es sich tatsächlich um eine Lücke (topologischer Fehler) oder um einen Endknoten handelt.

Darstellung einer möglichen Lücke innerhalb der Route - topologischer Fehler

Darstellung eines Endknotens - kein topologischer Fehler

• Sollten Sie einen topologischer Fehler innerhalb der Route finden, ergänzen Sie die fehlende Netzkante über die Radroutenspeicher (kommunal) - Erweiterung mit dem Button Hinzufügen von Netzkanten I3 . Die speicherung erfolgt automatisch.

Netzkante der ausgewählten Route hinzufügen

• Durch ein erneutes Betätigen des Buttons Alle prüfen I2 in der Erweiterung Topologie Prüfung wird die angelegte topologische Prüfung aktualisiert.

topologische Prüfung aktualisieren