Zentrale Passwort-Konfiguration

Bemerkung

Um sensible Informationen zu speichern oder auf diese zuzugreifen, muss in QGIS der Benutzer ein Hauptpasswort festlegen. Dieses wird angefordert und überprüft, wenn erstmals Daten verschlüsselt in der Datenbank gespeichert werden.
Wenn der Benutzer das Hauptpasswort vergisst, gibt es keine Möglichkeit es abzurufen oder außer Kraft setzen. Es gibt auch keine Mittel die verschlüsselten Informationen abzurufen ohne das Hauptpasswort zu kennen.
Bitte nutzen Sie daher einheitlich als Hauptpasswort test.

neues Hauptpasswort eingeben

Um auf geschützte Geodienste des RVR zugreifen zu können, müssen Ihre Zugangsdaten in QGIS einmalig zentral über das Geonetzwerk.metropoleRuhr konfiguriert werden.

• Öffnen Sie hierzu in QGIS den Menüeintrag Einstellungen - Optionen und wählen Sie den Reiter Authentifizierung.
  • Erstellen Sie in der Liste der gespeicherten Konfigurationen einen neuen Eintrag. Betätigen Sie hierzu des Button_1 Buttons Neue Authentifizierungskonfiguration hinzufügen, rechts oben.

zentrale Passwort-Konfiguration

• Wähen Sie als Name: ldap (mit ID: ldap001).
    Geben Sie hier Ihren Benutzernamen und das Passwort für das Geonetzwerk.metropoleRuhr ein und speichern Sie die Änderungen.

Bemerkung

Falls Sie bereits beim Geonetzwerk.metropoleRuhr freigeschaltet sind, aber das Passwort vergessen haben, können Sie es unter folgender URL zurücksetzen:
Geonetzwerk-Passwort zurücksetzen

Geben Sie dort im Feld Login Ihren Benutzernamen an und klicken auf Senden. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link auf eine Webseite, die Sie öffnen, um Ihr Passwort neu zu setzen. Beachten Sie die Hinweise auf dieser Webseite.

Wichtig

Zukünftig wählen Sie immer die Konfiguration ldap (Basic) aus, wenn Sie sich bei einem Geodienst des Geonetzwerk.metropoleRuhr anmelden müssen.
Dadurch vermeiden Sie, dass bei Weitergabe eines QGIS-Projektes oder einer Layerdefinitionsdatei geheime Anmeldedaten weitergegeben werden.

Auswahl der Authentifizierung über ldap