Erweiterungs-Repository

Der Regionalverband Ruhr betreibt ein Online-Verzeichnis (Repository) selbst entwickelter QGIS-Erweiterungen (sog. „Plugins“).
Für die dezentrale Pflege des Radroutenspeichers ist die Erweiterung „Radroutenspeicher (kommunal)“ verfügbar.

Das Erweiterungs-Repository des RVR kann wie folgt in QGIS eingerichtet werden:

Einrichtung des Erweiterungs-Repository des RVR

• Öffnen Sie in QGIS den Menüeintrag Erweiterungen - Erweiterungen verwalten und installieren
  • Wählen Sie den Reiter Einstellungen und betätigen Sie Hinzufügen
  • In dem sich öffnenden Dialog Repositoriendetails geben Sie den Namen geodaten.metropoleruhr.de und die URL https://geodaten.metropoleruhr.de/qgis/plugins/plugins.xml ein
  • Klicken Sie im Bereich Authentifizierung auf Bearbeiten und wählen die zuvor eingestellte Konfiguration „ldap“ aus
  • Markieren Sie die Auswahlbox Eingeschaltet
  • Schließen Sie den Dialog Repositoriendetails mit OK
  • Schließen Sie den Dialog Erweiterungen mit Schließen