4.7.3. Vorgehensweise zur Dateneingabe

4.7.3.1. Neue Anordnungen verorten

Um eine neue verkehrsrechtliche Anordnungen aufzunehmen, gehen Sie wie folgt vor:

• Aktivieren Sie den Button I4 Neue Anordung in der Karte im Reiter ‚Verkehrsrecht‘, um eine neue Anordung zu erstellen.

• Zoomen Sie in der Karte in den Bereich, in dem Sie arbeiten wollen und aktivieren die Layer Verkehrsrechtliche Anordnungen sowie Radwegenetz (kommunal). So sehen Sie das zugrundeliegende Wegenetz und ggf. die Anordnungen, die in diesem Bereich schon verortet wurden.

Aktivieren der Layer Verkehrsrechtliche Anordnungen und Radwegenetz (kommunal)

• Stellen Sie nun zunächst im Reiter ‚Verkehrsrecht‘ die gewünschten Eigenschaften der neuen Anordnung unterhalb der Liste ein.

Neue verkehrsrechtliche Anordnungen im Wegenetz verorten

Bemerkung

Die Bedeutung der zu wählenden Eigenschaften wird im Kapitel Attribute der verkehrsrechtlichen Anordnungen beschrieben.

• Wählen Sie durch Klick auf die Netzkante die Netzkante aus, zu eine verkehrsrechtliche Anordnungen angelegt werden soll.
    Die Symbolisierung der Netzkante passt sich entsprechend an.

Anlegen einer neuen verkehrsrechtliche Anordnungen (hier: Fahrradstraße)

Eine abschnittsweise Anordnung verorten Sie mittels gedrückt gehaltener Strg-Taste und Mausklick auf die Startposition (1. Klick) und die Endposition (2. Klick) auf der Netzkante.

Ein getrennter Rad-/Gehweg auf der linken Seite einer Netzkante bis Station 0.75

Mit dem zweiten Klick wird die neue Anordnung erstellt und in der Karte und der Liste der Netzkanten angezeigt (aber nicht ausgewählt).
Wollen Sie die Stationswerte der neuen Anordnung nachträglich anpassen, so wählen Sie die Anordnung in der Liste aus, setzen von/bis auf die gewünschten Werte und klicken auf die Schaltfläche „Änderungen speichern“. Die Linie in der Karte wird entsprechend aktualisiert.

Bemerkung

Bei der abschnittsweisen Zuordnung mittels Strg-Taste müssen beide Mausklicks die selbe Netzkante treffen. Wird aus Versehen eine benachbarte Netzkante getroffen, erscheint ein Warnhinweis im Kartenfenster und Sie müssen neu mit Mausklick 1 beginnen.

Die Verortung von Anordnungen im Wegenetz kennt drei Modi:

• Die abschnittsweise Zuordnung mittels Strg-Taste und zweimaligem Klick

• Die komplette Zuordnung auf der gesamten Länge ohne Zusatztaste durch Mausklick oder Aufziehen eines Rechtecks, dass die Netzkante schneidet.

• Die komplette Zuordnung für mehrere Netzkanten (z.B. Tempo-30-Zone) mittels ALT-Taste und Aufziehen eines Rechtecks, dass die Netzkante schneidet.

• Anschließend deaktivieren Sie das Werkzeug I4.

4.7.3.2. Anordnungen ändern

Die Attribute einer Anordnung können geändert werden, indem diese in der Liste ausgewählt wird und dann die im Formular unterhalb der Liste angezeigten Werte modifiziert werden.

Bemerkung

Dies betrifft alle inhaltlichen Attribute. Die Stationierung (Station von/ bis) kann nicht nachträglich angepasst werden.

Änderungen an einer Anordnung werden erkannt. Wechselt man in der Liste die Auswahl, sieht man nicht ausgewählte aber geänderte Anordnungen hellrot hinterlegt.

Eine modifizierte Anordnung, die noch nicht gespeichert wurde

Mit Klick auf die Schaltfläche „Änderungen speichern“ werden die Änderungen gespeichert und die Liste (für den aktuellen Kartenausschnitt) und der Layer Verkehrsrechtliche Anordnungen aktualisiert.

Wichtig

Neuladen der Liste für den aktuellen Kartenausschnitt verwirft alle ungespeicherten Änderungen!

4.7.3.3. Anordnungen löschen

Einzelne verkehrsrechtliche Anordnungen (NICHT die Netzkante!) können in der Liste ausgewählt und mittels Klick auf die Schaltfläche I2 Anordnung löschen gelöscht werden. Es erfolgt eine Sicherheitsabfrage, die mit „Ja“ beantwortet werden muss, um die Löschung tatsächlich durchzuführen.

verkehrsrechtliche Anordnungen über die QGIS-Erweiterung löschen

Sie können mehrere Anordnungen löschen, indem Sie diese im Layer „**Verkehrsrechtliche Anordnungen auswählen und im Bearbeitungsmodus des Layers diese Objekte löschen und die Änderungen am Layer speichern.

verkehrsrechtliche Anordnungen über den Bearbeitungsmodus löschen

Bemerkung

Gehen Sie beim Löschen vorsichtig vor, um keine relevanten Informationen zu verlieren.

Die praktische Umsetzung des Workflows können Sie sich im folgendem Video ansehen: