QGIS3 Projektvorlage

Wenn alle notwendigen Einstellungen (siehe Kapitel 2) vorgenommen wurden, können kommunale Anwender zur Unterstützung der dezentralen Bearbeitung des Radroutenspeichers die QGIS-Projektvorlage radrouten_kommunal.qgz nutzen.

Herunterladen QGIS-Projektvorlage: radrouten_kommunal.qgz

Wichtig

Alle zugangsbeschränkten Layer (WMS/WFS) des Projektes sind mit der zentralen Passwort-Konfiguration des Geonetzwerk.metropoleRuhr konfiguriert. Erstellen Sie daher vor dem erstmaligen Öffnen der Projektdatei diese Konfiguration wie im Kapitel 2.2 beschrieben.

Neben der QGIS-Projektvorlage (.qgz) stehen auch QGIS-Layerdefinitionsdateien (.qml) und QGIS-Stildateien (.qlr) zur Verfügung:

• Layerdefinitionsdateien (.qml) können Sie per Drag und Drop in Ihr Projekt ziehen, um einzelne Layer oder Layergruppen zu laden. (siehe hier)
  • Stildateien (.qlr) können Sie aus den Layereigenschaften laden, um den Layer entsprechend zu visualisieren. (siehe hier)

Lesen Sie weiter, um sich einen Überblick über die vorhandenen Layer in der QGIS-Projektdatei radrouten_kommunal.qgz zu machen.

Zur Bearbeitung des Radroutenspeichers über die QGIS Projektvorlage lesen Sie weiter in Kapitel 4: Pflege des Radwegenetzes.