Reiter ‚Karte‘: Daten räumlich darstellen

Über den Reiter ‚Karte‘ in der Statuszeile gelangen Sie zur Kartenansicht. Hier besteht die Möglichkeit, sich verschiedene Informationen einzuladen und sich diese räumlich darstellen zu lassen.

Nach Aufruf erscheint ein leeres Kartenfenster. Mittels verschiedener Werkzeuge lassen sich Daten anzeigen und verarbeiten.

Bemerkung

Derzeit hat der Kartenviewer einen Fehler. Beim ersten Start wird nicht immer die Standardkarte geladen, es erscheint das leere Kartenfenster. Falls es bei Ihnen auftreten sollte, können Sie über die folgend beschriebene Funktion die Standardkarte neu laden.

erste Schritte

Hintergrundkarte laden

Über den Button werkzeuge_karten_es am rechten Bildschirmrand können Sie eine Kartenkonfiguration laden.

Standardmäßig ist schon eine Karte mit den Daten des Stadtplanwerk hinterlegt.

Sie können aber auch ein beliebiges WMC Dokument über ‚Von Datei‘ hinzufügen.

Bemerkung

WMC (WebMapContext) ist ein Standard des OGC (https://www.opengeospatial.org/). Das OGC ist für die Definition von Standards im Geobereich verantwortlich. WMC ist ein Standard zum Speichern von Kartenkonfigurationen.

Über ‚herunterladen‘ können Sie die aktuelle Karte als .xml speichern. (?)

Ortssuche

Die Ortssuche dient zur Navigation in der Karte.

Zoomfunktionen

Über die Zoomfunktionen am rechten unteren Bildschirmrand lässt es sich einfach zur gewünschten Stelle zoomen.

Kartenwerkzeuge

Layer suchen und laden

Mit der Funktion ‚Layer suchen‘, Reiter ‚Suche …‘ können Sie im Kartenview direkt Layer aus dem Katalog suchen und einbinden. Dies ist ein einfacher Weg, um sich schnell einen Überblick über vorhandene Daten zu machen.

Falls Sie einen OGC Dienst

• WMS - WebMapService
  • WMTS - WebMapTileService
  • WFS - WebFeatureService

hinzuladen wollen, der nicht im Katalog beschrieben ist, können Sie dies über diese Funktion ‚Dienste‘ erledigen:

Weitere Daten (als KML Datei) können Sie unter dem Reiter ‚Dateien‘ einfach hinzufügen:

Bemerkung

KML (Keyhole Markup Language ist ein Standard des OGC. KML Dokumente können Geodaten in Vektor als auch Rasterform beinhalten (https://de.wikipedia.org/wiki/Keyhole_Markup_Language).

Layer verwalten

Die Anordnung und Übersicht aller in der Karte anzeigten Layer kann über den Button ‚Layer verwalten‘ angezeigt werden.

Legende anzeigen

Die Funktion ‚Legende anzeigen‘ stellt alle eingeladenen Inhalte der Karte als Legende übersichtlich da.

Daten filtern

Die Funktion ‚Datenfilter‘ ermöglicht es, nur einen, der in der Karte enthalten Layer, auszuwählen und anzuzeigen. (?)

aktuelle Karte drucken

Über den ‚Druckbutton‘ ist es möglich, eine Karte in DIN A4 zu drucken. Hierbei haben Sie die Auswahl zwischen Hoch- sowie Querformat. Durch Verschieben der Karte können Sie zum gewünschten Bildausschnitt navigieren.

Bemerkung

Sie können mit der Druckfunktion nur Drucke mit niedriger Qualität erzeugen, diese eigenen sich nicht für Publikationen. Benötigen Sie hochqualitative Drucke, wenden Sie sich bitte an das Referat 9 - Team 9-3, Geodaten, Stadtplanwerk, Luftbilder.

Messwerkzeuge

Über den ‚Messwerkzeug‘-Button können Sie in der Karte Strecken und Flächen messen.

Bemerkung

Bitte beachten Sie, dass die Messfunktion nicht 100% genau ist. Für genaue Messungen nutzen Sie bitte Ihr GIS.

Anmerkungen

Sie können der Karte ‚Anmerkungen‘ in Form von

• Text
  • Punkten
  • Linien
  • Flächen

hinzufügen.

Diese Anmerkungen werden auch im Druck übernommen.

Synchronisieren