Übersicht

Beim Regionalverband Ruhr wird die Software GeoNetwork opensource als Geokatalog verwendet. GeoNetwork ist eine Katalog Software, um georeferenzierte Ressourcen zu verwalten. Es erlaubt eine umfangreiche Metadateneditierung und -suche und beinhaltet zusätzlich noch eine Kartenanwendung, um Geodaten und Dienste direkt zu visualisieren. GeoNetwork wird in vielen Geodateninfrastrukturen (GDI) weltweit als Katalog-Komponente eingesetzt.

In diesem Handbuch lernen Sie den Umgang mit der Katalogsoftware, um Geodaten, Anwendungen und Dienste zu recherchieren.

Den Katalog starten

Rufen Sie im Webbrowser die folgende Seite auf:

https://daten.geoportal.ruhr

Der Katalog gliedert sich über die beiden Reiter ‚Suche‘ und ‚Karte‘ in der Statuszeile.

Der Reiter ‚Suche‘ wird standardmäßig beim Öffnen der Seite angezeigt und ermöglicht das attributive Suchen von Geodaten und Diensten aus der Metropole Ruhr.

Im Reiter ‚Karte‘ lassen sich die Informationen der Suche räumlich darstellen.

Die verschiedenen Funktionalitäten und Möglichkeiten der beiden Reiter werden in den folgenden Kapiteln näher beschrieben.