Lizenzen und Nutzungsrechte des Stadtplanwerks 2.0

Nutzungsrechte der Datengrundlagen des SPW2

Die beim SPW2 verwendeten Datengrundlagen werden unter folgenden Lizenzen bereitgestellt:

Datenquelle

Lizenz

Kurzbezeichnung

Amtliches Liegenschaftskataster-Informationssystem (ALKIS)

Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0

dl-de/zero-2-0

Amtliches Topographisch-Kartographisches Informationssystem (ATKIS)

Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0

dl-de/zero-2-0

OpenStreetMap (OSM)

Open Database License

ODbL

Flächennutzungskartierung (FNK)

RVR eigene Lizenz

Points of Interest (POI)

Datenlizenz Deutschland - Namensnennung - Version 2.0

dl-de/by-2-0

Lizenz der Web-Dienste des SPW2

Auf der „Informationsveranstaltung Stadtplanwerk“ am 5.11.2019 haben die Mitglieder des Stadtplanwerks beschlossen, dass alle Web-Dienste zum Stadtplanwerk 2.0 unter der
Datenlizenz Deutschland – Namensnennung – Version 2.0
veröffentlicht werden.

Zu den Web-Diensten gehören die Open Geospatial Consortium (OGC) konformen Dienste WMS, WMTS und WCS.
Für die Veröffentlichung von Vektordaten und Papierkarten gelten zusätzliche Nutzungsregeln.

Nutzungsrechtshinweise bei Veröffentlichung der Web-Dienste

Die OpenStreetMap-Daten werden unter der Open Database Lizenz zur Verfügung gestellt. Diese verlangt vom Nutzer bei der Veröffentlichung der Daten die Nennung der Datenquelle.

Die ALKIS- und ATKIS-Daten stellt Geobasis NRW unter der Datenlizenz Deutschland – Zero – Version 2.0 zur Verfügung. Diese Lizenz sieht keine Namensnennung des Nutzungsrechtsgebers vor. Streng genommen müssen bei einer Veröffentlichung des SPW2 diese beiden Datenquellen nicht genannt werden.

Dadurch kann bei einer Veröffentlichung fälschlicherweise der Eindruck entstehen, dass das Stadtplanwerk 2.0 ausschließlich aus OSM-Daten abgeleitet wird. Um dem entgegenzuwirken schlägt der Regionalverband die Nennung der Datenquellen ALKIS und ATKIS bei den Datengrundlagen vor.

Daraus ergibt sich für die Nutzung / Veröffentlichung der Web-Dienste des SPW2 folgender Nutzungsrechtshinweis:

• Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 © Regionalverband Ruhr und Kooperationspartner (Datenlizenz Deutschland – Namensnennung – Version 2.0),

• Datengrundlagen: ALKIS, ATKIS - Land NRW/Katasterämter (Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0) und © OpenStreetMap - Mitwirkende (License: Open Database License)

Kurzform:

• Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 © Regionalverband Ruhr und Kooperationspartner (Lizenz: dl-de/by-2-0),

• Datengrundlagen: ALKIS, ATKIS - Land NRW/Katasterämter (Lizenz: dl-de/zero-2-0) und © OpenStreetMap - Mitwirkende (License: ODbL)

Wahlweise kann der Begriff Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 durch die lokale Bezeichnung ihrer Gebietskörperschaft ersetzt werden (z.B. Stadtplan Bochum).

Wahlweise kann der Begriff Kooperationspartner durch die Bezeichnung ihrer Gebietskörperschaft ersetzt werden (z.B. © Stadt Bochum und Regionalverband Ruhr).

Bei digitalen Anwendungen sind zu den einzelnen Begriffen die folgenden Verweise (URI) zu hinterlegen:

Begriff

Verweis (URI)

Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0

https://hilfe.geoportal.ruhr/spw2-dokumentation/index.html

Regionalverband Ruhr

https://www.rvr.ruhr

Datenlizenz Deutschland-Namensnennung-Version 2.0

https://www.govdata.de/dl-de/by-2-0

ALKIS

https://www.bezreg-koeln.nrw.de/brk_internet/geobasis/liegenschaftskataster/alkis/index.html

ATKIS

https://www.bezreg-koeln.nrw.de/brk_internet/geobasis/landschaftsmodelle/index.html

Datenlizenz Deutschland-Zero-Version 2.0

https://www.govdata.de/dl-de/zero-2-0

OpenStreetMap

https://www.openstreetmap.org/copyright

Open Database License

https://opendatacommons.org/licenses/odbl/