Lizenzen und Nutzungsrechte des Stadtplanwerks Ruhrgebiet 2.0

Nutzungsrechte der Datengrundlagen

Die beim SPW2 verwendeten Datengrundlagen werden unter folgenden Lizenzen bereitgestellt:

Datenquelle Lizenz Kurzbezeichnung
ALKIS Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0 dl-de/zero-2-0
ATKIS Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0 dl-de/zero-2-0
OSM Open Database License ODbL
FNK eigene Lizenz

Weiterführende Informationen finden Sie unter folgenden Webseiten:
https://www.govdata.de/dl-de/zero-2-0
https://opendatacommons.org/licenses/odbl/index.html

Lizenz der Web-Dienste des SPW2

Auf der „Informationsveranstaltung Stadtplanwerk“ am 5.11.2019 haben die Mitglieder des Stadtplanwerks beschlossen, dass alle Dienste zum Stadtplanwerk unter der
Datenlizenz Deutschland – Namensnennung – Version 2.0
veröffentlicht werden.

Nutzungsrechtshinweise bei Veröffentlichung

Die OpenStreetMap-Daten werden unter der Open Database Lizenz zur Verfügung gestellt. Diese verlangt vom Nutzer bei der Veröffentlichung der Daten die Nennung der Datenquelle.

Die ALKIS- und ATKIS-Daten stellt Geobasis NRW unter der Datenlizenz Deutschland – Zero – Version 2.0 zur Verfügung. Diese Lizenz sieht keine Namensnennung des Nutzungsrechtsgebers vor. Streng genommen müssen bei einer Veröffentlichung des SPW2 diese beiden Datenquellen nicht genannt werden.

Dadurch kann bei einer Veröffentlichung fälschlicherweise der Eindruck entstehen, dass das Stadtplanwerk 2.0 ausschließlich aus OSM-Daten abgeleitet wird. Um dem entgegenzuwirken schlägt der Regionalverband die Nennung der Datenquellen ALKIS und ATKIS bei den Datengrundlagen vor.

Daraus ergibt sich für die Nutzung / Veröffentlichung der Dienste des SPW2 folgender Nutzungsrechtshinweis:

• Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 © Regionalverband Ruhr und Kooperationspartner (Datenlizenz Deutschland – Namensnennung – Version 2.0),
    • Datengrundlagen: ALKIS, ATKIS © Land NRW/Katasterämter (Datenlizenz Deutschland - Zero - Version 2.0) und © OpenStreetMap - Mitwirkende (License: Open Database License)

Kurzform:

• Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 © Regionalverband Ruhr und Kooperationspartner (Lizenz: dl-de/by-2-0),
    • Datengrundlagen: ALKIS, ATKIS © Land NRW/Katasterämter (Lizenz: dl-de/zero-2-0 und © OpenStreetMap - Mitwirkende (License: ODbL)

Wahlweise kann der Begriff Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 durch die lokale Bezeichnung ihrer Gebietskörperschaft ersetzt werden (z.B. Stadtplan Bochum).

Wahlweise kann der Begriff Kooperationspartner durch die Bezeichnung ihrer Gebietskörperschaft ersetzt werden (z.B. © Stadt Bochum und Regionalverband Ruhr).

Bei digitalen Anwendungen sind zu den einzelnen Begriffen die folgenden Verweise (URI) zu hinterlegen:

Begriff Verweis (URI)
Stadtplanwerk Ruhrgebiet 2.0 https://hilfe.geoportal.ruhr/spw2-dokumentation/index.html
Regionalverband Ruhr https://www.rvr.ruhr
Datenlizenz Deutschland-Namensnennung-Version 2.0 https://www.govdata.de/dl-de/by-2-0
ALKIS https://www.bezreg-koeln.nrw.de/brk_internet/geobasis/liegenschaftskataster/alkis/index.html
ATKIS https://www.bezreg-koeln.nrw.de/brk_internet/geobasis/landschaftsmodelle/index.html
Datenlizenz Deutschland-Zero-Version 2.0 https://www.govdata.de/dl-de/zero-2-0
OpenStreetMap https://www.openstreetmap.org/copyright
Open Database License https://opendatacommons.org/licenses/odbl/