2. Voraussetzungen

2.1 QGIS-Version

Das Plugin wurde mit QGIS 3.16.14 und 3.22.5 entwickelt und getestet. Für ältere Versionen kann eine Funktionalität nicht garantiert werden.

2.2 Datensatz

Das Plugin wurde entwickelt, um ein Straßenverzeichnis auf Basis des Layers straßennamenverzeichnis zu erzeugen, welcher vom RVR als Teil eines sqlite-Downloads zur Verfügung gestellt wird. Es ist möglich, auch andere Datensätze als Basis zu verwenden, allerdings wird für eine weitere Kompatibilität keine Garantie ausgesprochen. Soll eine andere Datenquelle verwendet werden, muss diese ein Feld mit der Bezeichnung type haben und type darf nicht NULL oder leer sein, da sonst keine Ausgabedateien erzeugt werden.

2.3 Bezug des Plugins

Das Plugin wird über den in QGIS integrierten Erweiterungsmanager installiert. Dieser ist im QGIS-Hauptmenü unter Erweiterungen -> Erweiterungen verwalten und installieren zu finden. Um das Plugin über die Suchfunktion finden zu können, muss zunächst das Plugin-Repositorium des RVR eingebunden werden. Dies geschieht im Erweiterungsmanager im Menüpunkt Einstellungen.

Die eingebundenen Repositorien sind unter dem Punkt Erweiterungsrepositorien aufgeführt. Über Hinzufügen wird das Fenster Repositoriendetails aufgerufen. Hier müssen zunächst die Verbindungsparameter des RVR-Repositoriums eingetragen werden:

Anschließend wird die Authentifizierung eingerichtet. Der Button Bearbeiten öffnet ein weiteres Fenster, in dem durch einen Klick auf das Plus-Icon ein neuer Eintrag erstellt wird.

Im daraufhin erscheinenden Fenster Authentifizierung werden nun die Zugangsdaten des Geonetzwerk-Accounts eingetragen. Es handelt sich um die gleichen Zugangsdaten, die unter anderem zum Login in die RVR-Owncloud verwendet werden.

Im Dropdown-Menü muss der Punkt Einfache Authentifizierung ausgewählt werden. Anschließend werden folgende Felder befüllt:

• Name: ldap

• Benutzername: Geonetzwerk-Benutzername

• Passwort: Geonetzwerk-Passwort

Durch Speichern wird die Konfiguration übernommen. Die restlichen Fenster mit Klicken auf Ok schließen. Die Einrichtung ist jetzt abgeschlossen und der Status-Eintrag sollte nun verbunden anzeigen

Nach erfolgter Einbindung des Repositoriums muss nun im Erweiterungsmanager der Menüpunkt Alle angewählt werden. Hier kann das Plugin über die Textsuche gefunden werden, indem dort spw2 o.Ä. eingegeben wird. Die Installation erfolgt durch einen Klick auf die Schaltfläche Erweiterung installieren.

Nach erfolgter Installation ist das Plugin im Bedienfeld Verarbeitungswerkzeuge unter SPW2 Print -> Straßenverzeichnis erstellen zu finden.

Ist das Bedienfeld Verarbeitungswerkzeuge nicht sichtbar bzw. auffindbar, sind zwei Dinge zu prüfen:

• Ist die Processing-Erweiterung aktiviert?

Dazu muss erneut der Erweiterungsmanager aufgerufen und im Menüpunkt Installiert geprüft werden, ob beim Eintrag Processing ein Haken gesetzt ist.

• Wird das Bedienfeld Verarbeitungswerkzeuge angezeigt?

Im QGIS-Hauptmenü kann die Anzeige bestimmter Module der Benutzeroberfläche geregelt werden. Das geschieht unter Ansicht -> Bedienfelder. Hier muss ein Haken neben dem Eintrag Verarbeitungswerkzeuge gesetzt sein.