Bedienelemente

home Zur Startansicht

Der Home-Button erlaubt Ihnen zur Startansicht zurückzukehren.

schraeg-2d-3d Kartenmenü anzeigen

Mit Hilfe dieses Buttons kann zwischen der Schrägluftbild- und der 2D-Ansicht umgeschaltet werden.

2d 2D-Kartenansicht

Die 2D-Kartenansicht können Sie zwischen dem Luftbild und dem Stadtplan wählen.

Innerhalb der 2D-Kartenansicht kann über die Navigations-Rose, mit der Maus oder der Tastatur navigiert werden.

schraeg Schrägluftbildansicht

In der Schrägluftbildansicht wird ein einzelnes Schrägluftbild angezeigt.

Innerhalb der Schrägluftbildansicht kann über die Navigations-Rose zwischen den Blickrichtungen gewechselt werden. Wird die Übersichtskarte aktiviert, so umfasst diese die Umringe der Bilder. Zusätzlich wird der Umring des aktivierten Bildes hervorgehoben.

widget-auswahl Weitere Funktionen

Folgende Funktionen verbergen sich hinter diesem Button:

messen1 Messen

Das Messwerkzeug ermöglicht das Messen direkt in der Anwendung.

Alle Tools des Messwerkzeugs liefern als Ergebnis den Messwert bezogen auf das lokale Koordinatensystem der Karte. Die Tools variieren je nach Karte in der das Messwerkzeug verwendet wird.

horizontal_messen Horizontale Streckenmessung
hoehenmessung Höhenmessung

horizontal_messen Horizontale Streckenmessung
flaechenmessung Flächenmessung

Messobjekte bzw. die Koordinaten der Messobjekte (Punkt, Linie, Polygon) werden entsprechend der verwendeten Karte (Schrägluftbilder, 2D) in das Lokale Koordinatensystem der Anwendung projeziert und der Messwert entsprechend dieses Koordinatensystems ausgegeben.

abgeschlossen Messungen können durch Doppelklick am Endpunkt oder durch das Klicken des „Messung beenden“-Buttons abgeschlossen werden.

In allen Messmodi bleiben die durchgeführten Messungen und die zugehörigen Geometrieobjekte erhalten, auch bei Wahl eines neuen Messmodus.

trash Messungen und die zugehörigen Messgeometrien können durch Klick auf den Papierkorb alle aus der Ansicht entfernt bzw. gelöscht werden. Einzelobjekte können durch Mausklick auf die Messgeometrie selektiert und mit „Entf“ einzeln aus der Ansicht gelöscht werden. Gelöschte Objekte können nicht wiederhergestellt werden!

pdf_export PDF export

Über diesen Button öffnet sich im Reiter Themen & Inhalte das Fenster zum Speichern des gewählten Kartenausschnitt mit den eingeblendeten Standortmarkern und Informationen als PDF. (siehe PDF erzeugen)

splitten Karte splitten

Dieses Tool ist lediglich in der 2D-Ansicht aufrufbar.

Diese Funktion erlaubt es, die Kartenansicht in zwei Bereiche zu teilen und somit die verfügbaren Basislayer der 2D-Ansicht miteinander zu vergleichen.

Ein Ein- und Ausschalten der Basislayer ist über splitten_basislayer möglich. L steht für den linken Kartenbereich, R für den Rechten. Wird eine Seite angeklickt, wird der Button grün und der Basislayer wird an der entsprechenden Kartenseite eingeblendet.

Über splitten_mitte kann der geteilte Bereich angepasst werden. Die Mittellinie kann über splitten_linie ausgeblendet werden.

Ein Deaktivierung der geteilten Bereiche bietet der Button splitten deaktivieren.

schraegluftbildmehrfachansicht Schrägluftbildmehrfachansicht

Dieses Tool ist lediglich in der Schrägluftbildansicht aufrufbar.

Mittels dieser Funktion ist es einfach möglich zwischen den 4 verfügbaren Blickrichtungen der Schrägbilder eines Ausschnitts zu wechseln.

Durch die Aktivierung eines Bildes am linken Bildschirmrand wird die Blickrichtung des Ausschnitts im Kartenfenster übernommen.

zeichnen Zeichnen

Dieses Tool ermöglicht es dem Benutzer, einfache sowie komplexe Objekte im Kontext des Umgebungsmodells zu zeichnen.

Das Zeichnen Tool ist in drei Bereiche aufgeteilt.

Im oberen Teil können über die entsprechenden Buttons die verschiedenen Zeichenmodi ausgewählt werden. (siehe Objekte zeichnen)
Direkt darunter befinden sich die Buttons für die Objektmodifikation, Transformation bzw. Import/Export-Schnittstelle. (siehe Objekte bearbeiten und transformieren)
Unterhalb der Buttons befinden sich die Registerkarten, in denen die Einstellungen für die verschiedenen Stile und Erscheinungsformen gesetzt werden können. (siehe Stile)

Objekte zeichnen

Über die entsprechende Auswahl im oberen Bereich des Tools wird der Zeichenmodus für den gewünschten Geometrietypen gesetzt:

punkt Punkte werden durch einfaches Klicken an der gewünschten Stelle der Karte gesetzt.
linie Eine Linie wird durch setzen ihrer Stützpunkte gezeichnet. Zum Abschließen der Linie wird der letzte Stützpunkt mit einem Doppel-Klick gesetzt. Alternativ kann das Zeichnen über den Haken-Button beendet werden.
polygon Ein Polygon wird ähnlich wie eine Linie gezeichnet. Wird jedoch der letzte Stützpunkt gesetzt, wird das Polygon automatisch durch eine Linie zum ersten Stützpunkt geschlossen.
bbox Bounding Boxes werden durch Setzen der oberen linken und unteren rechten Ecke erzeugt. Sie sind dabei stets Richtung Norden ausgerichtet.
kreis Kreise werden durch setzen eines Kreismittelpunktes in einem ersten Klick und einem zusätzlichen zweiten Punkt, der den Radius angibt, gezeichnet.
rechteck Rechtecke mit beliebiger Ausrichtung können durch drei Punkte gezeichnet werden. Dabei geben die ersten beiden Punkte die Richtung an. Durch den dritten Punkt kann basierend auf dieser „Grundlinie“ die breite des Rechtecks definiert werden.
text Text Labels werden durch setzen eines Punktes in der Karte positioniert.

Objekte bearbeiten und transformieren

Zum Bearbeiten von Objekten stehen folgende Modi zur Verfügung:

handbutton Verschieben und Transformieren von Objekten
bearbeiten_button Bearbeitung von Objekten

Nachdem ein Modus ausgewählt wurde, können Objekte in der Karte selektiert und entsprechend den Funktionen des Modus bearbeitet werden. Informationen zu den Funktionen werden jeweils über die Hilfe Registerkarte hilfe angezeicht.

download_button Import/ Export von Objekten

Gezeichnete Objekte sind lediglich für die aktuelle Browser-Session gültig. Um diese zu persistieren, können Objekte im Format GeoJSON exportiert und anschließend wieder importiert werden. Dabei ist es möglich, nur die aktuell selektierten Objekte oder alle gezeichneten Objekte zu exportieren.

Stile

Die Erscheinung der Geometrien kann bereits vor dem Zeichnen gesetzt werden. Nachträglich können Geometrien im Bearbeitungsmodus verändert werden. Folgende Stilanpassungen können vorgenommen werden:

drawing-stil-texture In der Registrierkarte „Textur Stil“ können die Deckfarbe sowie die Deckkraft der Flächen bestimmt werden. Neben vordefinierten Grundkarten können über RGB-Werte beliebige Farbtöne auswählt werden.

drawing-stil-line Für Linien-Geometrien kann neben der Linienfarbe und der Deckkraft die Linienstärke angegeben werden.|br| drawing-stil-text Texte können in verschieden Schriftarten und -größen erzeugt werden. Der Text lässt sich in Fett, Kursiv oder Normal darstellen. Auch die Textfarbe und deren Deckkraft ist individuell definierbar.
Es besteht die Möglichkeit den Text mit einer Umrandung zu umgeben. Dies kann durch Drücken des Buttons „Textumrandung entfernen“ aktiviert bzw. deaktiviert werden. Auch hier ist eine Farbauswahl möglich.

drawing-stil-point Für Punkte können der gewünschte Radius, die Füllfarbe sowie Linienrandfarbe bestimmt werden. Wahlweise kann der Linienrand gesetzt werden.

Über den Button drawing-stil-point_2 können vordefinierte Symbole als Punktmarker verwendet werden.

kartensymbol Übersichtskarte einblenden

Die Schaltfläche mit dem Kartensymbol klappt eine kleine Übersichtskarte auf, die Ihnen bei der Orientierung hilft. Sie zeigt, wo Sie sich auf dem großen Kartenausschnitt befinden und in welche Richtung Sie blicken.

Wird die Übersichtskarte in der Schrägbildansicht aktiviert, werden die Umringe der Schrägbilder in der Übersichtskarte angezeigt.