Information zur Anwendung

In diesem Reiter sind Informationen zu der metadatensatzbeschreibenden Anwendung zu befüllen.

Die ersten optionalen Elemente dienen der detailierten Beschreibung des Dienstes:

• Erstellungsdatum: Datum der Erstellung des Dienstes

• Änderungsdatum: Datum der letzten Änderung des Dienstes

• Update-Intervall: Intervall, in dem der beschriebene Dienst aktualisiert wird

• Bearbeitungsstatus: Status der Bearbeitung des Dienstes

• ISO-Kategorie: Auswahl mindestens einer Kategorie, für die Zuordnung der zugrundeliegenden Datensätze

Bemerkung

INSPIRE sieht in den Durchführungsbestimmungen zu den Metadaten vor, dass eine „Klassifizierung von Geodaten und Geodatendiensten“ vorzunehmen ist. Für die Dokumentation von Datensätzen und –serien ist eine Liste aus dem ISO-Standard 19115 vorgegeben, der 19 Themenkategorien beinhaltet und aus dem mindestens ein Eintrag auszuwählen ist. Die Auswahl ist vom jeweiligen Annex-Thema abhängig und ebenfalls in den Durchführungsbestimmungen zu den Metadaten festgelegt.

Zu den verpflichenden Angaben zählt lediglich das folgende Element:

• Open-Data-Kategorie: Auswahl einer Kategorie, für die Einordnung in OpenData-Portale (falls es sich um einen OpenData Datensatz handelt)

• Tags: Auswahl von Schlüsselwörtern, die die Anwendung beschreiben. Schlüsselwörter, die mit „(GEMET)“ enden, kommen aus einen standardisierten Katalog der Europäischen Union und sind präferiert zu nutzen.

Bemerkung

Sie können im Hauptmenü über den Reiter ‚Zusatzinformationen pflegen‘ auch eigene Schlüsselwörter hinzufügen und nutzen.

Die Angabe eines Kontakts ist ebenfalls optional:

• Anwendungs-Kontakt: Der oder die für die Anwendung verantwortlichen Bearbeiter/in

Nach dem Speichern klicken Sie weiter auf den Reiter ‚Lizenz/ Einschränkungen‘.