Übersicht

Mit der QGIS-Erweiterung Verortung und Routenoptimierung von Adressen hat der Regionalverband Ruhr (Team 9-2 Geodaten-Technik) ein Werkzeug zur Verfügung gestellt, das bei der Suche und Verortung von Adressen sowie der Routenoptimierung zwischen diesen Adressen unterstützt.

Verortung von Adressen erlaubt die Auswahl einer Excel-Datei (*.xlsx) mit Anschriften, die dann als Punkt-Layer verortet werden.

Routenoptimierung ermöglicht die Berechnung von optimalen (schnellsten) Routen, um die zuvor verorteten Adressen anzufahren. Dabei können ein oder mehrere Fahrzeuge (an Startpunkten) definiert und je Fahrzeug eine Obergrenze anzufahrender Adressen festgelegt werden.

Bemerkung

Die Routenoptimierung kann die Kommunen des Geonetzwerk.metropoleRuhr z.B. bei Aufgaben der derzeitigen Corona-Krise unterstützen.

Dieses Handbuch dokumentiert die entsprechenden Vorgehensweisen.