Begriffe

Adress-Layer ist ein über die Funktion „Excel-Adressdatei geokodieren“ erstellter Punkt-Layer, der für die Routenoptimierung genutzt werden kann. Er enthält bestimmte Felder (Präfix ‚ors_‘), in die das Ergebnis der Routenoptimierung eingetragen wird.

Routen-Layer ist ein Linienlayer, der über die Funktion „Optimale Route“ berechnet wurde. Er enthält je Fahrzeug die schnellste Route, um vom Startpunkt die anzufahrenden Adressen aufzusuchen, und an den Ausgangspunkt zurückzukehren.0

Startpunkte/Fahrzeuge ist ein Punkt-Layer, in den Sie die zum Abfahren der Adressen zur Verfügung stehenden Fahrzeuge und ihren jeweiligen Standort eintragen.

Schaltflächen führen bei Betätigung eine definierte Aktion aus.

Werkzeug -Schaltflächen aktivieren bei Betätigung ein bestimmtes Werkzeug. Oft handelt es sich in QGIS um ein Werkzeug zur Interaktion mit der Karte, z.B. Erstellen eines Punktobjekts in der Karte. Es kann immer nur ein Werkzeug gleichzeitig in QGIS aktiv sein. Aktivieren eines Werkzeuges deaktiviert alle anderen Werkzeuge.

Profilverzeichnis ist das Verzeichnis, in dem alle lokalen QGIS-Einstellungen gespeichert werden. Dies betrifft z.B. konfigurierte Kartendienste, zuletzt geöffnete Karten uvm. Löschen Sie dieses Verzeichnis nicht und übernehmen Sie es, wenn Sie auf einen anderen PC wechseln.