Zentrale Passwort-Konfiguration

Bemerkung

Es ist sinnvoll für Mitglieder, die Zugangsdaten zum Geonetzwerk.metropoleRuhr zentral in QGIS zu konfigurieren.

Für die Nutzung der Adress-Verortung und Routenoptimierung ist dies nicht erforderlich. Das Plugin und der Webdienst ors.geoportal.ruhr unterliegen keinen Zugangsbeschränkungen.

Sie können daher die folgenden Ausführungen überspringen.

Um auf geschützte Ressourcen zugreifen zu können, müssen Ihre Zugangsdaten einmalig zentral konfiguriert werden. Öffnen Sie hierzu in QGIS den Menüeintrag Einstellungen - Optionen und wählen Sie den Punkt „Authentifizierung“.

Hier sehen Sie in der Liste der gespeicherten Konfigurationen den Eintrag „ldap“ (mit ID ldap001). Klicken Sie diesen doppelt an (oder betätigen Sie die Schaltbfläche „Bearbeiten“, rechts oben), so öffnet sich der Dialog Authentifizierung.

Geben Sie hier ihren Benutzernamen und das Passwort für das Geonetzwerk ein und speichern Sie die Änderungen.

Warnung

Zukünftig wählen Sie immer die Konfiguration „ldap“ aus, wenn Sie sich bei einem Dienst des Geonetzwerk.metropoleRuhranmelden müssen.
Dadurch vermeiden Sie, dass bei Weitergabe eines QGIS-Projektes oder einer Layerdefinitionsdatei geheime Anmeldedaten weitergegeben werden.

Bemerkung

Falls Sie das Geonetzwerk-Passwort vergessen haben, können Sie es unter folgender URL zurücksetzen:

Geonetzwerk-Passwort zurücksetzen

Geben Sie dort im Feld „Login“ ihren Benutzernamen an und klicken auf „Senden“. Sie erhalten dann eine E-Mail mit einem Link auf eine Webseite, die Sie öffnen, um ihr Passwort neu zu setzen. Beachten Sie die Hinweise auf dieser Webseite.