Proxy konfigurieren

Bemerkung

Werden Zugriffe ins Internet über einen Proxy-Server geleitet, kann es zu Zugriffsfehlern kommen, wenn die Proxy-Einstellungen in QGIS bzw. dem PC fehlerhaft sind. Dies betrifft z.B. den Zugriff auf das Plugin-Repository oder den Webdienst zur Routenoptimierung.

Eine typische Fehlermeldung lautet: ‚Cannot connect to proxy.‘, OSError(‚Tunnel connection failed: 407 Proxy Authentication Required‘)))

Wenden Sie sich in diesen Fällen an Ihre IT-Abteilung und konfigurieren die Proxy-Einstellungen.

in QGIS

Öffnen Sie in QGIS den Menüeintrag Einstellungen - Optionen und wählen Sie den Punkt „Netzwerk“.

Markieren Sie hier „Proxy für Webzugriff benutzen“ und geben in Absprache mit der IT-Abteilung Host und Port des Proxy-Servers ein. Ggf. ist auch noch ein Benutzername/Passwort zur Authentifizierung einzugeben.
Starten Sie danach QGIS neu, damit die Proxyeinstellungen wirksam werden.

auf dem PC

Auf dem PC sollten die Umgebungsvariablen http_proxy und https_proxy gesetzt sein. Dies geht in der Kommandozeile z.B. mit:

setx http_proxy http://user:passwort@meinproxyhost:meinproxyport
setx https_proxy https://user:passwort@meinproxyhost:meinproxyport

Starten Sie danach QGIS neu, damit die Proxyeinstellungen genutzt werden.