Plugin-Repository

Der Regionalverband Ruhr betreibt ein Online-Verzeichnis (Repository) selbst entwickelter QGIS-Erweiterungen (Plugins).

Für die Verortung und Routenoptimierung von Adressen ist das gleichnamige Plugin verfügbar.

Das Plugin-Repository des RVR kann wie folgt in QGIS eingerichtet werden:

• öffnen Sie in QGIS den Menüeintrag Erweiterungen - Erweiterungen verwalten und installieren
  • wählen Sie den Punkt Einstellungen und betätigen Sie die Schaltfläche Hinzufügen
  • geben Sie den Namen geodaten.metropoleruhr.de ein
  • geben Sie die URL https://geodaten.metropoleruhr.de/qgis/plugins/plugins.xml ein
  • nur für Mitglieder im geonetzwerk.metropoleRuhr: klicken Sie im Bereich Authentifizierung auf Bearbeiten und wählen Sie die Konfiguration „ldap“ aus
  • markieren Sie die Auswahlbox Eingeschaltet
  • schließen Sie den Dialog Repositoriendetails mit OK
  • schließen Sie den Dialog Erweiterungen mit Schließen

Bemerkung

Treten Probleme beim Zugriff auf das Plugin-Repository auf, so überprüfen Sie ihre Proxy-Einstellungen.