Optional Endpunkte festlegen

Es kann erforderlich sein, dass Fahrzeuge nach Abfahren der Adressen nicht zum Ausgangspunkt sondern zu einem anderen Endpunkt (z.B. zu einem medizinischen Labor) fahren sollen. Optional können daher Endpunkte für Fahrzeuge definiert werden.

Der Layer Endpunkte/Fahrzeuge wird im Zuge der Verortung von Excel-Adressen im GeoPackage ergänzt und im Projekt geladen.

Gehen Sie zur Definition von Endpunkten wie folgt vor:

• Markieren Sie den Layer Endpunkte/Fahrzeuge im Bedienfeld „Layer“
  • Setzen Sie den Layer in den Editiermodus I1
  • Aktivieren Sie das Werkzeug Punktobjekt hinzufügen I2
  • Klicken Sie an der Stelle in die Karte, an der der Endpunkt positioniert sein soll.

Es öffnet sich der Dialog Objektattribute, in dem Sie die nötigen Informationen für den Endpunkt eingeben müssen:

• Die Feature-ID wird automatisch berechnet.
  • Geben Sie bitte die Fahrzeug-ID des Fahrzeugs ein, für das dieser Endpunkt bestimmt ist.
    (Endpunkte ohne passende Fahrzeug-ID werden nicht verwendet.
    Geben Sie bei mehreren Fahrzeugen auch mehrere Endpunkte ein.
    Fahrzeuge ohne zugehörigen Endpunkt kehren zum Ausgangspunkt zurück.)
  • Eine aussagekräftige Bezeichnung (optional) kann den Endpunkt näher benennen.

Um die Eingabe abzuschließen:

• Schließen Sie den Dialog durch Klick auf „OK“.
  • Betätigen die Schaltfläche „Layeränderungen speichern“ I3 und beenden den Editiermodus I1

In der Karte sehen Sie nun den Endpunkt des Fahrzeugs.
Dieser Standort ist der Endpunkt der Routenberechnung für das angegebene Fahrzeug. Die verorteten Adressen sind die anzufahrenden Zwischenpunkte.

Ergebnis der Routenoptimierung ist eine Route, die den Zeitaufwand zum Abfahren aller Adressen (und Weiterfahrt zum Endpunkt) minimiert. Bei mehreren Fahrzeugen werden mehrere Routen berechnet, die den Aufwand minimieren.