Startpunkte und Fahrzeugeigenschaften festlegen

Neben den verorteten Adressen ist mindestens ein Startpunkt in der Karte zu verorten und sind die Eigenschaften des Fahrzeugs an diesem Punkt einzugeben.
Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

• Markieren Sie den Layer Startpunkte/Fahrzeuge im Bedienfeld „Layer“
  • Setzen Sie den Layer in den Editiermodus I1
  • Aktivieren Sie das Werkzeug Punktobjekt hinzufügen I2
  • Klicken Sie an der Stelle in die Karte, an der das Fahrzeug positioniert sein soll.

Es öffnet sich der Dialog Objektattribute, in dem Sie die nötigen Informationen für das Fahrzeug eingeben müssen:

• Die Feature-ID wird automatisch berechnet.
  • Als Fahrzeug-ID geben Sie eine eindeutige ID (beginnend mit 1) ein.
    Die Fahrzeug-ID dient dazu, bei mehreren Fahrzeugen zu erfahren, welche Adresse/Route von welchem Fahrzeug angefahren wird.
  • Eine aussagekräftige Bezeichnung (optional) kann das Fahrzeug näher benennen.
  • Die Kapazität gibt an, wie viele Adressen das Fahrzeug in einer Route anfahren kann.
    Wählen Sie den Wert so, dass die Kapazität aller Fahrzeuge ausreicht, um alle Adressen aufzusuchen. Der Vorgabewert ist 500.
  • Der Fahrzeugtyp kann zwischen PKW und Fahrrad gewählt werden.

Um die Eingabe abzuschließen:

• Schließen Sie den Dialog durch Klick auf „OK“.
  • Betätigen die Schaltfläche „Layeränderungen speichern“ I3 und beenden den Editiermodus I1

In der Karte sehen Sie nun den Standort des Fahrzeugs.
Dieser Standort ist der Start- und Endpunkt der Routenberechnung. Die verorteten Adressen sind die anzufahrenden Zwischenpunkte.

Ergebnis der Routenoptimierung ist eine Route, die den Zeitaufwand zum Abfahren aller Adressen (und Rückkehr zum Ausgangspunkt soweit kein Endpunkt definiert ist) minimiert. Bei mehreren Fahrzeugen werden mehrere Routen berechnet, die den Aufwand minimieren.