Fahranweisungen ermitteln

Der Routen-Layer enthält im Feld „coords“ die anzufahrenden Koordinaten des jeweiligen Fahrzeugs. Auf dieser Basis können wir den OpenRouteService erneut abfragen, um konkrete Fahranweisungen für das Fahrzeug zu generieren.

Durch Betätigen der Schaltfläche I1 Fahranweisungen erstellen starten Sie diese Abfrage für den aktuell im Bedienfeld „Layer“ ausgewählten Adress-Layer.

Fahranweisungen ermitteln

Die abgefragten Fahranweisungen für die einzelnen Fahrzeuge werden je Fahrzeug in zwei neuen Tabellen im GeoPackage gespeichert:

• Teilrouten (Liniensegmente) zwischen den anzufahrenden Adressen
    (z.B. segments_bochum_1 für den Adress-Layer bochum und das Fahrzeug mit ID 1)
  • Fahranweisungen (Punkte) z.B. „Biegen Sie links auf Lise-Meitner-Allee ab.“
    (z.B. directions_bochum_1 für den Adress-Layer bochum und das Fahrzeug mit ID 1)

Für jedes Fahrzeug wird ein Arbeitsblatt in der Excel-Datei angelegt

Die Excel-Datei wird nach Abschluss der Berechnung geöffnet.

In der Excel-Datei werden für jedes Fahrzeug folgende Daten ausgegeben:

• die Segment-ID, also die Teilroute zur jeweiligen Adresse
  • die Step-ID für jede Fahranweisung auf diesem Segment
  • die Distanz (in Metern) dieses Schrittes
  • die Dauer (in Sekunden) dieses Schrittes
  • der Typ der Fahranweisung
  • der Text der Fahranweisung (z.B. „Biegen Sie rechts auf Hofsteder Straße ab.“)
  • der Name der Straße für diesen Schritt

Das GeoPackage im Projektverzeichnis kann im Bedienfeld Browser als neue Verbindung hinzugefügt werden.

Wir sehen, dass die Berechnung der Fahranweisungen für jedes Fahrzeug Tabellen der Fahranweisungen (directions) und Teilrouten (segments) hinzugefügt hat.
Bei einer neuen Berechnung werden vorhandene Tabellen ggf. überschrieben.

Im Bedienfeld Browser sehen wir die ergänzten Layer im GeoPackage.